注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洮河人

天天有个好心情 工作顺利又舒心

 
 
 

日志

 
 

人生中的各种法则  

2010-06-05 20:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洮河人

一、人生中的四大教育法则

1、鱼缸法则
  养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原本三寸的金鱼可以长到一尺。
  对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间。而父母的保护就像鱼缸一样,孩子在父母的鱼缸中永远难以长成大鱼。要想孩子健康强壮的成长,一定要给孩子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益增加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间。

  2、狼性法则
  狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会讲任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神迷,新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围的环境的兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力的生存下来。
  因此要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道路上做个明亮之星,不断对工作有新创见和新灵感。

  3、南风效应
  北风与南风打赌,看谁的力量更强大,他们决定比谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样猛烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣。
  南风效应告诉人们宽容是一种强于惩戒的力量。教育孩子同样如此,那些一味批评自己孩子的父母,最终会发现孩子越来越听不进他们的话。每个孩子都是可能犯错误,父母要容忍孩子的缺点,客观,理智,科学地处理日常生活中出现的各种问题,体谅孩子的同时,从自身入手做好自己的修养工作,这样才能够更加好地教育孩子。

  4、罗森塔尔效应
  希腊神话中,塞浦路斯国王皮格马利文是一个技艺超群的雕塑家。有一天他完成了一个少女的雕像,雕像如此完美以致国王本人也深深地爱上了这个雕像。
  国王的爱情感动了爱神阿弗狄罗芯,爱神给雕像注入了生命。
  皮格马利文的幻想成为现实,从此遂有了塞浦路斯人。

  罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,名单上的学生成绩度大幅度提高。
  同学成绩提高的秘诀很简单,因为老师更多的关注了他们。
  每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样的去爱戴,期望,珍惜这些孩子。孩子的成长方向取决于父母和老师的期望,简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。

二、人生中无处不在的“二八法则”


  1. 20%的人是富人80%的人是穷人

  2. 20%的人掌握世上80%的财富80%的人掌握世上20%的财富

  3. 20%的人用脖子以上来挣钱80%的人用脖子以下赚钱

  4. 20%的人正面思考着80%的人负面思考着

  5. 20%的人买时间80%的人卖时间

  6. 20%的人做事业80%的人做事情

  7. 20%的人重视经验80%的人重视学历

  8. 20%的人知道行动才有结果80%的人认为知识就是力量

  9. 20%的人我要怎样做就会有钱80%的人我要有钱我就会怎样做

  10. 20%的人爱投资80%的人爱购物

  11. 20%的人有目标80%的人爱瞎想

  12. 20%的人在问题中找答案80%的人在答案中找问题

  13. 20%的人放眼长远80%的人在乎眼前

  14. 20%的人把握机会80%的人错失机会

  15. 20%的人计划未来80%的人早上才想今天干什么

  16. 20%的人按成功的经验做事情80%的人按自己的意愿来做

  17. 20%的人可以重复做简单的事情80%的人不愿意做简单的事情

  18. 20%的人明天的事情今天做80%的人今天的事情明天做

  19. 20%的人如何能办到80%的人不可能办到

  20. 20%的人记笔记80%的人忘性好

  21. 20%的人受成功人的影响80%的人受失败人的影响

  22. 20%的人状态很好80%的人状态不好

  23. 20%的人整理资料80%的人不整理资料

  24. 20%的人相信以后会成功80%的人受以前失败的影响

  25. 20%的人与成功人为伍80%的人不愿意改变环境

  26. 20%的人改变自己80%的人改变别人

  27. 20%的人爱争气80%的人爱生气

  28. 20%的人鼓励和赞美80%的人批评和漫骂

  29. 20%的人会坚持80%的人爱放弃
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017