注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洮河人

天天有个好心情 工作顺利又舒心

 
 
 

日志

 
 

经络穴位图(FLASH动画版)  

2010-06-13 06:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洮河人
洮河人收藏

手太阴 肺经 循行图解 (1)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_1a.swf

 

手阳明 大肠经 循行图解 (2)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_2a.swf

 

 足阳明 胃经 循行图解 (3)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_3a.swf

 

足太阴 脾经 循行图解 (4)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_4a.swf

 

手少阴 心经 循行图解 (5)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_5a.swf

 

手太阳 小肠经 循行图解 (6)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_6a.swf

 

足太阳 膀胱经 循行图解 (7)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_7a.swf

 

足少阴 肾经 循行图解 (8)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_8a.swf

 

手厥阴 心包经 循行图解 (9)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_9a.swf

 

手少阳 三焦经 循行图解(10)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_10a.swf

 

足少阳 胆经 循行图解 (11)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_11a.swf

 

足厥阴 肝经 循行图解 (12)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_12a.swf

 

督脉 循行图解 (13)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_14a.swf

 

任脉 循行图解(14)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_15a.swf

 

 冲脉 循行图解 (15)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_16a.swf

 

带脉 循行图解(16)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_17a.swf

 

阳维 脉循行图解 (17)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_21a.swf

 

阴维脉 循行图解( 18)

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_20a.swf

 

阳跷脉 循行图解 (19)  

http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_19a.swf

 

阴跷脉 循行图解 (20)

 http://class.ibucm.com/jingluoxue/img/4_18a.swf


补充一个新的经络穴位图链接,可以配合以上各图一起学习。

http://krsna.lamost.org/medi/classic/jingluo/jlflashset.htm

  


 


经 络 学 列 表 -- 经络系统的组成及结构图 (1)


 

     经络系统由十二经脉、奇经八脉、和十二经别、十二经筋、十二皮部,以及十五络脉和浮络、孙络等组成。

   经脉

  经脉可分为正经和奇经两类。正经有十二,即手足三阴经和手足三阳经,合称“十二经脉”,是气血运行的主要通道。奇经有八条,即督、任、冲、带、阴跷、阳跷、阴维、阳维,合称“奇经八脉”,有统率、联络和调节十二经脉的作用。十二经别,是从十二经脉别出的经脉,主要是加强十二经脉中相为表里的两经之间的联系,还由于它通达某些正经未循行到的器官与形体部位,因而能补正经之不足。


经络系统结构图如下:
  经络穴位图(FLASH动画版) - 洮河人 - 洮河人
      十二经脉

  十二经脉又名十二正经,是经络系统的主体。其命名是根据其阴阳属性,所属脏腑、循行部位综合而定的。它们分别隶属于十二脏腑,各经用其所属脏腑的名称,结合循行于手足、内外、前中后的不同部位,并依据阴阳学说,给予不同的名称。十二经脉的名称为:手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经、足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经、足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经。

  十二经脉通过手足阴阳表里经的联接而逐经相传,构成了一个周而复始、如环无端的传注系统。气血通过经脉即可内至脏腑,外达肌表,营运全身。其流注次序是:从手太阴肺经开始,依次传至手阳明大肠经,足阳明胃经,足太阴脾经,手少阴心经,手太阳小肠经,足太阳膀胱经,足少阴肾经,手厥阴心包经,手少阳三焦经,足少阳胆经,足厥阴肝经,再回到手太阴肺经(表1)。其走向和交接规律是:手之三阴经从胸走手,在手指末端交手三阳经;手之三阳经从手走头,在头面部交足三阳经;足之三阳经从头走足,在足趾末端交足三阴经;足之三阴经从足走腹,在胸腹腔交手三阴经。

       表1:

  手太阴肺经→手阳明大肠经→足阳明胃经→足太阴脾经→手少阴心经→手太阳小肠经
  ↑                                                                      ↓
  足厥阴肝经←足少阳胆经←手少阳三焦经←手厥阴心包经←足少阴肾经←足太阳膀胱经

  十二经脉在体表的循行分布规律是:凡属六脏(心、肝、脾、肺、肾和心包)的阴经分布于四肢的内侧和胸腹部,其中分布于上肢内侧的为手三阴经,分布于下肢内侧的为足三阴经。凡属六腑(胆、胃、大肠、小肠、膀胱和三焦)的阳经,多循行于四肢外侧、头面和腰背部,其中分布于上肢外侧的为手三阳经,分布于下肢外侧的为足三阳经。手足三阳经的排列顺序是:“阳明”在前,“少阳”居中,“太阳”在后;手足三阴经的排列顺序是:“太阴”在前,“厥阴”在中,“少阴”在后(内踝上八寸以下为“厥阴”在前,“太阴”在中,“少阴”在后)。

  十二经脉的表里关系是:手足三阴、三阳,通过经别和别络互相沟通,组成六对“表里相合”的关系。其中,足太阳与足少阴为表里,足少阳与足厥阴为表里,足阳明与足太阴为表里。手太阳与手少阴为表里,手少阳与手厥阴为表里,手阳明与手太阴为表里。

       奇经八脉

  奇经八脉是任脉、督脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉的总称。它们与十二正经不同,既不直属脏腑,又无表里配合关系,其循行别道奇行,故称奇经。其功能有:1、沟通十二经脉之间的联系;2、对十二经气血有蓄积渗灌等调节作用。

  任脉,行于腹面正中线,其脉多次与手足三阴及阴维脉交会,能总任一身之阴经,故称:“阴脉之海”。任脉起于胞中,与女子妊娠有关,故有“任主胞胎”之说。

  督脉,行于背部正中,其脉多次与手足三阳经及阳维脉交会,能总督一身之阳经,故称为“阳脉之海”。督脉行于脊里,上行入脑,并从脊里分出属肾,它与脑、脊髓、肾又有密切联系。

  冲脉,上至于头,下至于足,贯穿全身;成为气血的要冲,能调节十二经气血故称“十二经脉之海”,又称“血海”。同妇女的月经有关。

  带脉,起于季胁,斜向下行到带脉穴,绕身一周,如腰带,能约束纵行的诸脉。

  阴跷脉、阳跷脉:跷,有轻健跷捷之意。有濡养眼目、司眼睑开合和下肢运动的功能。

  阴维脉、阳维脉:维,有维系之意。阴维脉的功能是“维络诸阴”;阳维脉的功能是“维络诸阳”。

      十二经别

  十二经别是十二正经离、入、出、合的别行部分,是正经别行深入体腔的支脉。十二经别都是从十二经脉的四肢部位别出,阳经经别合于本经,阴经经别合于相表里的阳经。它有三个方面的生理功能:1、加强了十二经脉中相为表里的两条经脉在体内的联系;2、别络对其它络脉有统率作用,加强了人体的内部联系;3、灌注气血濡养全身。

      十二经筋

  十二经筋是十二经脉之气结聚于筋肉、关节的体系,是十二经脉的外周连属部分。其功能活动有赖于经络气血的濡养,并受十二经脉的调节,故将其划分十二个系统,称为“十二经筋”。经筋的作用主要是约束骨骼,利于关节屈伸活动,以保持人体正常的运动功能。

      十二皮部

  十二经脉及其所属络脉,在体表有一定的分布范围,与之相应,全身的皮肤也就划分为十二个部分,称十二皮部。皮部,是十二经脉之气散布之所在,由于它居于人体最外层,所以是机体的卫外屏障。

      络脉

  络脉是经脉的分支,有别络、浮络和孙络之分。别络是较大的和主要的络脉。十二经与督脉、任脉各有一支别络,再加上脾之大络,合为“十五别络”。别络具有加强相为表里两经脉之间在体表的联系。浮络是循于人体浅表部位而常浮现的络脉。孙络是细小的络脉。连属部,包括经筋和皮部,是十二经脉与筋肉和体表的连属部分。

      十五络脉

  十二经脉和任督二脉各自别出一络,加上脾之大络,共计十五条,称为十五络,分别以十五络所发出的腧穴命名。其主要作用是加强阴阳、表里经之间在体表的联系。

      孙络

  从别络分出最细小的分支称为“孙络”,它的作用同浮络一样输布气血,濡养全身。

      浮络

  在全身络脉中,浮行于浅表部位的称为“浮络”,它分布在皮肤表面。其主要作用是输布气血以濡养全身。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017